UEFI安装elementary OS与win10双系统

作者: Jancaelm 分类: Linux 发布时间: 2017-09-17 21:36


装机前准备:

  1. win10系统下进行以下操作
  2. 一个空间大于20G的硬盘空间
  3. 一个空间大于3G的U盘
  4. elementary os镜像文件
  5. 解压软件

第一步:为elementary OS分区

使用windows自带的硬盘管理进行分区操作。选中“我的电脑”,点击右键,选择“管理”,弹出的窗口左侧选择“磁盘管理”。
选择一个剩余空间比较多的分区,单击右键,在弹出菜单中选择压缩卷,弹出的窗口中配置新分区的大小。例如输入20480为20GB,点击确认,完成后出现一个黑色的RAW格式新卷(分区),到此即可,无需为这个分区进行格式化或分配的盘符。

第二步:U盘启动盘的制作

elementary OS官方网站上下载iso镜像文件

如果对这个系统感兴趣,可以支持一下他们,输入支持的金额,如果暂时不想捐赠,可以在自定义区域内输入0,然后点击右边的购买elementary OS按钮,即可开始下载系统镜像文件。
将准备好的U盘格式化(非必须)成FAT/FAT32的格式,如果已经是FAT/FAT32则无需格式化。使用解压缩软件把镜像文件完整地解压到U盘的根目录当中,即可在UEFI模式中使用该U盘启动安装程序。保持U盘插在电脑上。

第三步,进入系统安装程序

点击开始菜单,按住shift键进行重启,将出现win10恢复菜单的各种选项
点击疑难解答,点击UEFI固件设置,电脑将重启,进入BIOS。
进入BIOS以后,关闭系统的快速启动(fast boot),关闭安全启动(secure boot),修改启动菜单首选项(boot option#1)为你的U盘(EFI:USB -XXX)。
如果你知道你的电脑的开机启动菜单快捷键(Esc,F10或者F12,不同产商的电脑不尽相同),选择刚刚解压镜像的U盘进行启动。

第四步,安装程序的操作

选择U盘进行启动后,将出现grub启动菜单。
第一项为 install elementary OS(安装elementary OS)
第二项为 elementary OS 的liveCD模式。你可以进入此模式初步体验一下elementary OS,再决定是否要安装这个系统。
选中install elementary os或者在liveCD中点击install elem os图标即可进入系统安装程序。
进入安装程序,只需进行简单的几个设置即可完成安装。
按照提示输入你的用户名,密码,选择你的时区。
最关键的一步,系统的安装位置。
选择高级模式(专业模式),找到你在Windows下为elementary os准备的分区,右键新建一个swap分区,如果你的电脑内存大于8G,设置100M即可,如果小于4G设置2-4GB比较合适(如果你是这方面的专家,你可以自行决定你要设置的swap大小)。然后同样的方法,新建一个ext4格式的分区,挂载点选择 / 。这个就是你的系统的根目录。(网上很多其他的教程说要设置/boot分区,其实不再需要了)。点击安装,等待完成时点击立即重启电脑。
电脑重启后会提示请把U盘拔出,然后按回车键即可进入系统。
进入系统,输入刚刚在安装程序中设置的用户名和密码即可进入系统。

第五步:安装完成。

没有了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注